Новости

Родился 11 июля 1904 года (по старому стилю 28 июня) в семье крестьянина-середняка Тихона Власовича Михалицына в деревне Пигленки (около села Боровка) Котельничского уезда Вятской губернии.

Член ВКП(б) с 1940 года, партийный билет № 4277816. Окончил школу-семилетку, затем около трёх лет работал шахтёром в Кузбассе на Прокопьевском руднике в нынешней Кемеровской области.

В Красной Армии служил с 1926 по 1928 год и с 1932 года. В 1935 году окончил пехотную школу.

Участник советско-финляндской войны.

Командир разведроты 81-го стрелкового полка лейтенант Михалицын с разведчиками скрытно проник 30 ноября 1939 года в тыл врага на 20 километров. Его рота уничтожила гарнизон противника, овладела населенным пунктом Юнтусранта на территории Финляндии и удержала занятые позиции до прихода своего полка.

9 декабря 1939 года рота, совершая разведывательный поиск в тылу врага, попала в окружение. Умело организовав выход из окружения, Михалицын был ранен. Но продолжал руководить боем. Рота в полном порядке с небольшими потерями смогла отойти обратно, вынеся раненых

Вспоминая те дни, П.Т.Михалицын говорит: «Разведчики мои были все прекрасные лыжники, хорошо подготовленные в мирное время. Смелые и решительные, не знавшие устали и страха, они легко переносили все тяготы боевой жизни».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Петру Тихоновичу Михалицыну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 223).

На фронтах Великой Отечественной войны майор Михалицын П.Т. с 12 июля 1941 года. Был легко ранен в левую ногу 29 июля 1941 года, но вернулся в строй. Осенью 1941 года майор Михалицын П.Т. был назначен заместителем командира вновь формируемого Отдельного стрелкового полка, формировался в Подмосковье. Основное назначение полка - прорыв особо прочной обороны противника и проведение глубоких рейдов по вражеской территории. С 21 декабря 1941 года Отдельный стрелковый полк участвовал в Нарофоминско-Боровской наступательной операции.

Заместитель командира полка майор Михалицын П.Т. за точное и аккуратное выполнение боевых заданий по захвату железнодорожной станции и поселка Балабаново и руководство отдельными подразделениями полка на передовом командном пункте, инициативные решения по разведке противника, что способствовало успеху, командиром Отделного стрелкового полка Западного фронта майором Шевцовым Н.Ф. 10 февраля 1942 года был награжден орденом Красной Звезды.

В 1942 году П.Т.Михалицын был заместителем командира 112-й стрелковой дивизии, которая в июле-августе 1942 года героически обороняла дальние подступы к Сталинграду на реке Чир в районе станицы Верхнечирская, а осенью и зимой в составе 62-й армии стояла насмерть на Мамаевом кургане, в заводских поселках и на Тракторном заводе города Сталинграда.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество заместитель командира 112 стрелковой дивизии 62 армии Сталинградского фронта подполковник Михалицын Пётр Тихонович награжден медалью «За оборону Сталинграда», учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.

В декабре 1942 года подполковник Михалицын П.Т. был направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба РККА имени К.Е. Ворошилова.

По окончании ускоренного курса академии 10 июля 1943 года полковник Михалицын Петр Тихонович был назначен командиром 5 стрелковой дивизии.

Из воспоминаний Петра Тихоновича: «Наш пройденный боевой путь усыпан десятками тысяч трупов гитлеровских мерзавцев, дивизия имеет большие трофеи на своем боевом счету.

Советский народ, правительство, партия и лично ВЕЛИКИЙ СТАЛИН высоко оценил наши боевые дела и впервые в истории Отечественной войны наша любимая МОСКВА от имени Родины салютовала нашим победам, и первым из всей Красной Армии Маршал Советского Союза товарищ СТАЛИН своим приказом от 5.8.43 года присвоил наименование ОРЛОВЦЕВ.

Для того чтобы осмыслить и понять какого было ожесточенное сопротивление фашистских войск достаточно привести такой пример: от реки Зуша от г. Орел расстояние около 60-70 км. потребовалось 24 напряженных, непрерывных боевых дня. Темп наступления был равен 3-3,5 км в день.

За это время было уничтожено частями дивизии: больше ста тысяч солдат и офицеров. Взято в плен 560 человек. Подбито и сожжено около 90 танков и самоходных орудий. Подавлено и разбито 12 артиллерийских и 21 минометная батарея. Сбито 4 самолета врага и много другой боевой техники.

За это же время освобождено 50 населенных пунктов и сам областной г. Орел.»

13 сентября 1944 года командиру 5 стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени дивизии Герою Советского Союза Михалицыну Петру Тихоновичу было присвоено очередное воинское звание генерал-майор.

Во всех проведенных операциях генерал-майор Михалицын П.Т. показал мужество, отвагу и умение в управлении дивизией и приданными средствами усиления. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир 5 стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени дивизии генерал-майор Михалицын Пётр Тихонович 15февраля 1945 года был награжден орденом Красного Знамени.

В проведенных боях на подступах к Берлину и по уничтожению окруженной группировки немецких войск юго-восточнее Берлина генерал-майор Михалицын П.Т. показал высокое умение в руководстве соединением. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, умелое командование дивизией в боях по уничтожению окруженной группировки противника юго-восточнее Берлина и нанесению ему большого урона в живой силе и технике командир 5 стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени дивизии генерал-майор Михалицын Пётр Тихонович награжден орденом Кутузова II степени 29 мая 1945 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество генерал-майор Михалицын Пётр Тихонович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами союзных государств: орденом «Легион Почёта» (США) и Крест Храбрых (Польша).

На войне Петр Тихонович повстречал свою большую любовь и жену Марию Тихоновну.

5 стрелковая Орловская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова II степени дивизия была расформирована в январе 1946 года в Белорусском военном округе, генерал-майор Михалицын П.Т. командовал дивизией до момента ее расформирования. После этого продолжал службу в армии на различных должностях.

В 1952 году окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий. С 1956 Герой Советского Союза генерал-майор Михалицын П.Т. — в отставке.

Проживал с семьей в городе Волгограде. В послевоенные годы Герой Советского Союза генерал-майор Михалицын Пётр Тихонович награжден вторым орденом Ленина, четвертым орденом Красного Знамени, вторым орденом Красной Звезды, медалями.

Умер генерал-майор в отставке Михалицын П.Т. 11 февраля 1961 года, похоронен в городе Волгограде.

Именем Героя Советского Союза генерал-майора Михалицина Петра Тихоновича 30 ноября 1963 года названа одна из улиц города Орла; именем комдива Михалицына названы улицы в городе Мамоново Калининградской области, а так же на родине Петра Тихоновича в селе Боровка Котельничского района. В городе Орле на доме 37 по улице Михалицына установлена мемориальная доска в память о Герое.

Награды П.Т. Михалицына хранятся в Музее Сталинградской битвы в Волгограде.

Запишитесь на экскурсию