Сундук – большая деревянная ёмкость с навесной на петлях крышкой, использовавшаяся для хранения различных предметов одежды и домашнего обихода.
Сундуки изготавливались из плоских, плотно прибитых друг к другу плашек. Для них использовались различные породы дерева: сосна, ель, кедр, дуб, липа, осина. Сундуки имели внутренние или наружные замки, часто эти запоры делались «с секретом» и их открывание сопровождалось мелодичным звоном или музыкой.
В ХVIII – ХIХ веках сундуки являлись наиболее характерной мебелью крестьянского быта. Их числом измерялся достаток хозяев, они служили обязательной частью приданого невесты. Изготовление сундука — процесс сложный, требующий участия разных мастеров (плотника, кузнеца, живописца, слесаря). В каждой губернии производимые изделия имели свои неповторимые особенности. Производство сундуков в Вятской губернии началось в первой половине XIX века, приблизительно в 1825 году.
Основателем считается Илья Васильевич Кочуров, крестьянин д. Кочуровой Троицкой волости Вятского уезда. Именно тогда на смену осиновым и липовым гнутым коробьям пришел в дома местных жителей сундук, который делали либо с плоской, либо с выпуклой крышкой. Главным центром промысла был Вятский уезд, где проживало около половины от всех мастеров губернии. Многие изделия отправлялись на Алексеевскую, Нижегородскую ярмарку, в Сибирь и не только.
Особой популярностью пользовались сундуки с окраской и росписью. После того, как мастер изготовил несколько сундуков – он приступал к их окраске. Большинство сундуков были окрашены в красно-коричневый цвет. Плоскость сторон обычно делилась на два квадрата. Внутри них располагались более мелкие мотивы. В большинстве своём это простые геометрические фигуры, состоящие из точек. Нужно отметить, что контраст яркого красного фона (сурик) и декоративных мотивов различных цветов стал отличительной особенностью многих вятских изделий, в том числе сундуков.