Музейные экспонаты

КВАШНЯ (дежа, дежка, квашонка) – посуда для заквашивания теста, глиняная или деревянная.

Деревянная изготавливалась из липы, осины или дуба, она могла быть выдолблена из цельного куска дерева или быть бондарной, т.е. составленной из дощечек – клепок, плотно пригнанных друг к другу и перетянутых обручами из дерева или железа. Квашни были круглыми в сечении, высота колебалась от 50 до 100 см, диаметр верх – от60 до 120 см. Большие размеры квашни были обусловлены обычаем выпекать хлеб на всю семью на неделю вперед. В квашне приготавливалось тесто для выпечки хлеба. Хлебом крестьяне называли, как правило, кислый ржаной хлеб. Опара, состоявшая из воды, закваски и половины необходимой для теста муки, замешивалась рукой или мутовкой. Тесто месили только рукой, смачивая ее водой. Между разведением опары и замешиванием теста проходило восемь часов, в которые опара бродила. Хорошо вымешанное тесто бродило два часа. Квашня при этом была всегда закрыта тканью.

Квашня в народных песнях, гаданиях была символом замужества. Например, в святки девушки надевали квашню на голову и старались выйти со двора на улицу. Если они заходили через открытые ворота – замужество состоится. Если ворота оказывались закрытыми, то свадьбу вряд ли стоило ждать.

Запишитесь на экскурсию

Чтобы записаться на экскурсию или

мастер-класс, позвоните нам по телефону

(83342) 3-13-72