ЛОЖКА (бутырка,весёлочка, возилка, копалка, лотачёк, межеумка, носатка, рыбка, хлебалка, шалаболка, шевырка) – деревянный, костяной, металлический предмет для зачерпывания жидкой и рассыпчатой пищи.
Представляет собой круглую или овальную вогнутую, неглубокую ёмкость на длинном или коротком, плоском или круглом черенке (иначе черенок назывался – стебло, рукоять, цавье). Ложки украшались росписью или резьбой. Использовались ложки как в городах, так и в крестьянских хозяйствах, подавались к столу и долгое время ложки служили единственным приспособлением для приема пищи. Существовали особые правила пользования ложкой. После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол; лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола и черпали ею из миски; тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым. Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу. Если кто-нибудь вел себя за столом не так как подобает,- смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу. Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. Не разрешалось стучать ложками по столу, так как это «лукавый радуется», нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе будет лишний рот или сядет за стол нечистая сила. В качестве подарка нужно было принести ложку на новоселье, вместе с караваем хлеба, солью и деньгами. Ложка упоминалась в пословицах , поговорках, загадках.
«Дорога ложка к обеду»
«По два гриба в ложку , а третий с стеблу пристал»
«В час по чайной ложке» - очень медленно.
«Пора играть в ложки!» - говорили, приглашая к столу.
«Бегут голубочки к одной полубочке» - ложки и миска щей.
«Полно корыто людей набито» - миска с ложками.