ВИЛКА (бенечка,виделка, видельце, вилейка, вилошка,грабуска) – столовый прибор из двух-трех зубьев на короткой рукоятке, использовался во время приема пищи.
Вилки изготавливались из металла, кости, дерева, украшались резьбой, гравировкой и росписью. Появление вилки в России датируется 1606 годом. На свадебное застолье в Кремль ее привезла Марина Мнишек, чем сильно шокировала боярство и духовенство.
Новое название «вилка» к столовым приборам прижилось только в XVIII веке, ранее они были «вильцами» или «рогатинами». Вилки в России считались роскошью, которой могли пользоваться только богатые. К столу эти приборы подавали только для особо уважаемых гостей. В городском обиходе вилки появились в XVIII - XIX вв., постепенно проникая в крестьянскую среду, где они вырезались из дерева, но употреблялись гораздо реже, чем в городе. Почти все блюда принято было есть ложками.