Музейные экспонаты

Чаруша – посуда для формовки ржаного или пшеничного теста, представляет собой круглую в сечении чашу без ручек, плетеную из корней сосны (долбленую из дерева), диаметром 25-30 см, высотой около 10 см, с пологими стенками.

Кислое, круто замешанное, хорошо подошедшее тесто выкладывали из квашни в чарушу, заполняя ее наполовину. Затем тесто несколько раз подбрасывали вверх так, чтобы оно выскакивало из чаруши и опять в нее падало. После такой процедуры тесто принимало форму чаруши, хорошо сбивалось, становилось ровным и гладким. Сформованное тесто на лопате вкладывалось в печь прямо на под или на капустные листы. Выпеченный хлеб всегда имел полусферическую форму, что объяснялось формой чаруши и конструкцией русской печи с ее плоским подом и полусферическим сводом. Чаруши бытовали по всей России, имелись в каждом крестьянском доме.

Запишитесь на экскурсию

Чтобы записаться на экскурсию или

мастер-класс, позвоните нам по телефону

(83342) 3-13-72