Пасочница — разборная деревянная форма для пасхи (сладкой творожной массы в виде пирамиды), главного блюда пасхального стола.
Пасочница состоит из четырёх трапециевидных дощечек с глубоким резным рисунком на всех сторонах. На ней вырезаны православный крест, буквы «ХВ» — «Христос Воскресе».
От Пасхи до Пасхи пасочницу хранили завёрнутой в чистую льняную тряпицу. Пасху начинали делать обычно в Великий Четверг, последний четверг перед Пасхой. Доставали пасочницу, ополаскивали чистой колодезной водой и ставили «домиком» на стол — сушиться. Затем готовили пасху.
После этого пасочницу надо перевернуть, поставить на вершину и уложить внутрь влажную отжатую тряпицу, теперь можно закладывать пасху. В творог кладут масло или сметану, сахар, яйца, изюм, подготовленную творожную массу нагревают на небольшом огне. Когда пасочница будет наполнена до краёв, положить на «сооружение» гнёт и поставить в холодное место, ни в коем случае не переворачивая пасочницу.
Все два дня до Светлого Воскресения пасха будет прессоваться, вкуснеть и избавляться от лишней влаги. Прежде чем поставить пасочницу на стол, отворачивают концы тряпицы, накрывают пасочницу тарелкой, переворачивают и только после этой процедуры начинают разбирать. В вершину пасхи втыкают небольшой лёгкий крест или свечку, или другое украшение, и обкладывают её крашеными яйцами.
После изготовления пасхи пасочницу промывают водой и ставят сушиться. И до следующего Светлого Воскресения пасочницу можно поставить на полку и любоваться ею целый год.