Горшок, опелёнаный берестой, про такой горшок есть загадка: Молод был – голышом ходил, стар стал – пеленаться стал.
Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: – округлый, глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне, также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. На протяжении многих столетий горшок главный кухонный сосуд на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не меняется во все время его существования и хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи, в которой горшки находятся на одном уровне с горящими дровами и обогреваются не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывается вокруг нижней части дровами или угольями и тем самым оказывается охваченным жаром со всех сторон. Горшки изготавливаются из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляют кварцевый песок. Отсутствие украшений обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.